VIDA SALUDABLE

ESCUELA SECUNDARIA TECNICA NO. 15
PABLO HOPE HOPE
CICLO ESCOLAR 2023-2024
JORNADA  AMPLIADA





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PABLO HOPE HOPE
CICLO ESCOLAR 2023-2024
JORNADA  AMPLIADA






ESCUELA SECUNDARIA TECNICA NO. 15
PABLO HOPE HOPE
CICLO ESCOLAR 2022-2023
JORNADA  AMPLIADA




ESCUELA SECUNDARIA TECNICA NO. 15
PABLO HOPE HOPE
CICLO ESCOLAR 2022-2023
JORNADA  AMPLIADA


ESCUELA SECUNDARIA TECNICA NO. 15
PABLO HOPE HOPE
CICLO ESCOLAR 2022-2023
JORNADA  AMPLIADA






ESCUELA SECUNDARIA TECNICA NO. 15
PABLO HOPE HOPE
CICLO ESCOLAR 2022-2023
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ESCUELA SECUNDARIA TECNICA NO. 15
PABLO HOPE HOPE
CICLO ESCOLAR 2021-2022
JORNADA AMPLIADA





ESCUELA SECUNDARIA TECNICA NO. 15
 ING PABLO HOPE HOPE
CICLO ESCOLAR 2021-2022
JORNADA AMPLIADA



ESCUELA SECUNDARIA TECNICA NO. 15
ING PABLO HOPE HOPE
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ESCUELA SECUNDARIA TECNICA NO. 15
PABLO HOPE HOPE
CICLO ESCOLAR 2020-2021
JORNADA AMPLIADA










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PABLO HOPE HOPE
CICLO ESCOLAR 2020-2021
JORNADA AMPLIADA




ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA NO. 15
“ING. PABLO HOPE HOPE”
JORNADA AMPLIADA
2019-2020





ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA NO. 15
“ING. PABLO HOPE HOPE”
JORNADA AMPLIADA
2019-2020





¿Por qué si las mesas de hoy tienen más frutas, verduras, lácteos y pocas grasas, las personas siguen estando enfermas? Alimentarse sanamente es un proceso mucho más complejo de lo que se cree.
Aunque estamos en la era light, en la que muchos se preocupan por estar en forma y comer más sano, las enfermedades 
siguen en franco aumento.
Cáncer de hígado, de páncreas, de estómago, gastritis, diabetes, colesterol elevado, esofagitis, problemas cardíacos y hasta gota siguen llenando las consultas médicas. ¿Por qué, si las personas dicen comer mejor, la salud no mejora? Todo indica que, al parecer, no comemos tan bien como creemos.
Esta verdad quedó revelada por Carlos E. Fuentes P., médico cirujano, especialista en homotoxicología y reconocido experto en medicina biológica, en el pasado Simposio de Medicina Biológica, realizado en Bogotá (febrero 2011) por Eurolife.Como defensor de la sana alimentación, este médico explica por qué no comemos realmente bien.
“En este fenómeno de la mala alimentación, infortunadamente, la televisión y las tendencias tienen una gran influencia. Con solo ver 30 segundos de propagandas, los niños quieren comer lo que el comercial les dice.
Además, las personas no saben lo que consumen. Por ejemplo, no es cierto que en un jugo enlatado haya fruta, lo que hay es un químico que le da el sabor de la fruta. En sí, somos poco conscientes de lo que comemos” asegura el doctor Fuentes. Por ello, es tan importante aprender a conocer todos los alimentos y a leer sus etiquetas.
Esto significa que, pese al aumento en el consumo de frutas, verduras y alimentos libres de azúcar, continuamos alimentándonos con diversidad de productos que afectan la salud. Adicionalmente, la tendencia de la era light no garantiza que estemos comiendo bien. Comer bien es tener una dieta sana y equilibrada en todo momento, alejada de los productos procesados.
Lo que hay detrás de cada bocado en general, no somos conscientes de lo que comemos ni de cómo debemos  comer. En este sentido, hay que hablar de los conservantes.
Estas sustancias, como son los nitritos, sulfitos y el dióxido de azufre, permiten que los alimentos se conserven y tengan mayor vida útil. Por tal razón, los nitritos  se usan en el procesamiento de los embutidos y las carnes frías, mientras que los  sulfitos y el dióxido de azufre se utilizan para refinar todo lo blanco, como el arroz  y el azúcar.

Es decir, son sustancias ideales para la industria, pero no para el ser humano. Los nitritos, por un lado, se convierten en nitrosaminas, que son sustancias  precursoras del cáncer, mientras que los sulfitos y el dióxido de azufre causan  destrucción de la tiamina, una vitamina necesaria para el buen funcionamiento del
sistema nervioso.
En esta gama de sustancias que tienen los productos procesados también  aparecen los antioxidantes, como el propil galato y el BHT. El primero, como se ha  comprobado, produce lesión renal y el segundo, cáncer.
Más adelante, están los aromatizantes, como el safrol, el estragol y el eugenol, y  los edulcorantes sintéticos, como el xilitol, la isomaltasa, el sorbitol, la sacarina, el  aspartame y el ciclamato, que han demostrado ser realmente perjudiciales para la
salud.
“Por ejemplo, el aspartame, que es usado en las bebidas hidratantes, ha  provocado cáncer de hígado en ratas y de vejiga en humanos. Además, produce  trastornos de comportamiento, déficit de atención, de aprendizaje, e insomnio”,según lo explica el doctor Fuentes.








En lo que respecta a los productos que le dan sabor a la comida o a las comidas  listas, como los caldos de gallina, las salsas de soya, las sopas de sobre y los  adobos, también se han visto sus efectos adversos. Estos tienen glutamato monosódico, sustancia que interfiere en la síntesis de los neurotransmisores,  afectando la calidad de vida.
Es decir, para que una persona se sienta feliz y tranquila, necesita una producción  correcta de neurotransmisores, como la dopamina y la serotonina, por eso, cuando  estas sustancias son destruidas, las personas sufren trastornos depresivos.
Igualmente se habla de los azúcares de absorción lenta y de absorción rápida. Los  primeros son los carbohidratos complejos, como la papa, el arroz, la yuca, el plátano y la manzana, los cuales le entregan azúcar al sistema circulatorio de  manera lenta y eso hace que el páncreas funcione de la misma forma: suavemente.
Pero, cuando alguien le imprime azúcares de absorción rápida al organismo, como las gaseosas y los dulces, logra que la secreción de insulina se haga de forma  inmediata y súbita, lo que permite que se vayan dañando las células pancreáticas  productoras de insulina.
No se trata de dejar de comer, sino de alimentarse en forma balanceada y en las  frecuencias adecuadas: ¡cinco comidas al día!
Aprender a alimentarse  Como queda claro, alimentarse bien no se trata de comer light, sino de ser conscientes de lo que la industria ofrece. Así mismo, comer sano implica una serie  de conductas que el hombre poco tiene en cuenta y que es importante  aprenderlas:


1. Seguir la lógica de la anatomía. La dentadura nos indica para qué estamos  hechos. En un lado de la boca (media mandíbula), hay tres dientes molares y dos  premolares, que sirven para moler los cereales y las legumbres.
Luego están dos incisivos, que se usan para cortar las verduras y frutas, y, por  último, solo hay un canino, que corta el pescado y la carne. Esta estructura le dice  al ser humano qué debe comer más y qué debe ingerir menos.

2. Primero lo crudo. Los alimentos crudos (verduras y frutas) tienen vitaminas,  minerales, oligoelementos indispensables para el organismo, mientras que los  cocidos han perdido parte de su valor nutricional debido a las altas temperaturas a  las que han sido sometidos.

3. ‘Masticar’ los líquidos. A la hora de comer, hay que tener tiempo para saborear  los líquidos, hay que dejarlos en la boca hasta que se saliven y tomen la  temperatura corporal, pues toda sustancia que sea más fría o más caliente es una  agresión para el cuerpo.

4. ‘Beber’ lo sólido. Lo duro hay que masticarlo hasta convertirlo en una masa, que  es la textura ideal para el esófago. Si no mastica adecuadamente, se lesionan las  paredes del esófago y aparecen el reflujo y las hernias hiatales.

5. Cambiar los hábitos. No se trata de dejar de comer, sino de cambiar la  frecuencia. Si en el desayuno, el almuerzo y la comida se consume lo mismo, el  organismo empieza a sufrir.
Cambiar los hábitos. Comer despacio, no prender la televisión cuando se come,  no comer trabajando. Comer es un acto de respeto al cuerpo.
“En 2008, dice el doctor Fuentes, la Organización Mundial de la Salud hizo un  estudio que indicó que cerca del 80% de las muertes prematuras debidas a  cardiopatías o accidentes cardiovasculares se podrían evitar con una alimentación  saludable, actividad física regular y abstención del tabaco.
No hay médico ni un mago que pueda hacer algo por la salud de una persona si  no se cambia la manera de vivir y la alimentación. El alimento es el mejor  medicamento”.







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“ING. PABLO HOPE HOPE”
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2019-2020





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Camino hacia una mejor salud




SALUD FÍSICA: CUIDAR NUESTRO CUERPO

  • Ejercitarse con regularidad. Los adolescentes deben realizar actividad física al menos 60 minutos al día.
  • Seguir una dieta saludable. Tener una alimentación saludable es una parte importante de su crecimiento y desarrollo. Debe comer muchas frutas y vegetales, cereales integrales, diferentes fuentes de proteína y lácteos descremados.
  • Mantener un peso saludable. Los niños y los adolescentes con obesidad tienen más probabilidades de ser obesos en la adultez. También tienen mayor riesgo de padecer otras enfermedades crónicas, depresión y hostigamiento escolar.
  • Dormir lo suficiente. La mayoría de los adolescentes necesitan entre 9 y 9 horas y media de sueño por noche. Muchos solo duermen un promedio de 7 horas. El sueño tiene un fuerte efecto sobre la capacidad de concentración y el desempeño escolar.
  • Cumplir con las vacunas. Es importante vacunarse contra la gripe todos los años. Si aún no tiene la vacuna contra el HPV, pregunte a sus padres y a su médico sobre el tema. Esta vacuna puede prevenir el HPV y otros tipos de cáncer, como el cáncer de cuello uterino.
  • Cepillarse los dientes y usar hilo dental. Si se convierte en un hábito ahora, se pueden prevenir problemas dentales y gingivales en la adultez.
  • Usar protector solar. Quemarse con el sol en la infancia o la adolescencia, aunque sea una sola vez, incrementa el riesgo de padecer cáncer de piel en la adultez.
  • No escuchar música fuerte. Esto puede dañar la audición para el resto de la vida.

Salud emocional: cuidar nuestros sentimientos
Conocer los signos de enfermedades mentales. Estos son los siguientes:
ansiedad
depresión
cansancio excesivo
pérdida de la autoestima
pérdida de interés en cosas que antes le interesaban
pérdida del apetito
aumento o pérdida de peso
cambios extraños en la personalidad.
Prestar atención al ánimo y los sentimientos. No dé por sentado que sus sentimientos o pensamientos negativos forman parte de la adolescencia. Si está preocupado por algo, busque ayuda.
No tener miedo de pedir ayuda en caso de necesitarla. Si no puede hablar con sus padres, hable con un profesor cercano o un consejero de la escuela. Halle a un adulto en el cual pueda confiar. Si se siente muy triste o piensa en lastimarse, pida ayuda de inmediato.
Aceptarse a sí mismo. Si tiene baja autoestima o problemas con su imagen corporal, hable con alguien al respecto. Incluso hablar con un amigo puede ser de utilidad.
No hostigar a otras personas. Y si sufre hostigamiento, hable con sus padres, docentes u otros adultos. Esto incluye el hostigamiento en línea o por teléfono.





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2019-202






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“PABLO HOPE HOPE
2015-2016




MÉXICO, D.F., A 3 DE MARZO  DE 2016.



Por medio de la presente  se les  da a conocer precauciones que debes de tomar para cuidarte de la influenza:




7 pasos para cuidar nuestra salud
Cartel regreso a clases
Consejos ba_sicos para prevenir enfermedades
Filtro escolar regreso a clases
Filtro familiar 2
Lineamientos Escolar 2012C
Pasos Lavado de manos
Promi te dice como Boleti_n (1) (1)





A T E N T A M E N T E

DIRECTOR DEL PLANTEL.