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Tres básicos para combatir la Covid-19ESCUELA SECUNDARIA TECNICA NO. 15
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2019-2020
¿Por qué si las mesas
de hoy tienen más frutas, verduras, lácteos y pocas grasas, las personas siguen
estando enfermas? Alimentarse sanamente es un proceso mucho más complejo de
lo que se cree.
Aunque estamos en la
era light, en la que muchos se
preocupan por estar en forma y comer más
sano, las enfermedades
siguen en franco aumento.
Cáncer de hígado, de
páncreas, de estómago, gastritis, diabetes, colesterol elevado, esofagitis, problemas cardíacos
y hasta gota siguen llenando las consultas médicas.
¿Por qué, si las personas dicen comer mejor, la salud no mejora? Todo indica
que, al parecer, no comemos tan bien como creemos.
Esta verdad quedó
revelada por Carlos E. Fuentes P., médico cirujano, especialista en homotoxicología y reconocido experto
en medicina biológica, en el pasado Simposio de
Medicina Biológica, realizado en Bogotá (febrero 2011) por Eurolife.Como defensor de la sana
alimentación, este médico explica por qué no comemos realmente
bien.
“En este fenómeno de
la mala alimentación, infortunadamente, la televisión y las tendencias tienen una
gran influencia. Con solo ver 30 segundos de propagandas, los niños quieren
comer lo que el comercial les dice.
Además, las personas
no saben lo que consumen. Por ejemplo, no es cierto que en un jugo enlatado
haya fruta, lo que hay es un químico que le da el sabor de la fruta. En sí, somos
poco conscientes de lo que comemos” asegura el doctor
Fuentes. Por ello, es tan importante aprender a conocer todos los alimentos y a
leer sus etiquetas.
Esto significa que,
pese al aumento en el consumo de frutas, verduras y alimentos libres de azúcar,
continuamos alimentándonos con diversidad de productos que afectan la salud.
Adicionalmente, la tendencia de la era light no garantiza que estemos comiendo
bien. Comer bien es tener una dieta sana y equilibrada en todo momento, alejada de
los productos procesados.
Lo que hay detrás de
cada bocado en general, no somos
conscientes de lo que comemos ni de cómo debemos comer. En este
sentido, hay que hablar de los conservantes.
Estas sustancias,
como son los nitritos, sulfitos y el dióxido de azufre, permiten que los alimentos se
conserven y tengan mayor vida útil. Por tal razón, los nitritos se usan en el
procesamiento de los embutidos y las carnes frías, mientras que los sulfitos y el dióxido
de azufre se utilizan para refinar todo lo blanco, como el arroz y el azúcar.
Es decir, son
sustancias ideales para la industria, pero no para el ser humano. Los nitritos, por un
lado, se convierten en nitrosaminas, que son sustancias precursoras del
cáncer, mientras que los sulfitos y el dióxido de azufre causan destrucción de la
tiamina, una vitamina necesaria para el buen funcionamiento del
sistema nervioso.
En esta gama de
sustancias que tienen los productos procesados también aparecen los
antioxidantes, como el propil galato y el BHT. El primero, como se ha comprobado, produce
lesión renal y el segundo, cáncer.
Más adelante, están
los aromatizantes, como el safrol, el estragol y el eugenol, y los edulcorantes
sintéticos, como el xilitol, la isomaltasa, el sorbitol, la
sacarina, el aspartame y el ciclamato, que han demostrado
ser realmente perjudiciales para la
salud.
“Por ejemplo, el aspartame, que es usado en las
bebidas hidratantes, ha provocado cáncer de
hígado en ratas y de vejiga en humanos. Además, produce trastornos de
comportamiento, déficit de atención, de aprendizaje, e insomnio”,según lo explica el
doctor Fuentes.
En lo que respecta a los productos que le dan sabor a la
comida o a las comidas listas, como los caldos de gallina, las salsas de soya,
las sopas de sobre y los adobos, también se han visto sus efectos adversos. Estos
tienen glutamato monosódico, sustancia que interfiere en la síntesis de
los neurotransmisores, afectando la calidad de vida.
Es decir, para que una persona se sienta feliz y
tranquila, necesita una producción correcta de neurotransmisores, como la dopamina y la
serotonina, por eso, cuando estas sustancias son destruidas, las personas sufren
trastornos depresivos.
Igualmente se habla de los azúcares de absorción lenta y
de absorción rápida. Los primeros son los carbohidratos complejos, como la papa,
el arroz, la yuca, el plátano y la manzana, los cuales le entregan azúcar al
sistema circulatorio de manera lenta y eso hace que el páncreas funcione de la
misma forma: suavemente.
Pero, cuando alguien le imprime azúcares de absorción
rápida al organismo, como las gaseosas y los dulces, logra que la secreción de
insulina se haga de forma inmediata y súbita, lo que permite que se vayan dañando
las células pancreáticas productoras de insulina.
No se trata de dejar de comer, sino de alimentarse en
forma balanceada y en las frecuencias adecuadas: ¡cinco comidas al día!
Aprender a alimentarse Como queda claro, alimentarse bien no se trata de comer light, sino de ser conscientes de lo que la industria ofrece. Así mismo,
comer sano implica una serie de conductas que el hombre poco tiene en cuenta y que es
importante aprenderlas:
1. Seguir la lógica de la anatomía. La dentadura nos
indica para qué estamos hechos. En un lado de la boca (media mandíbula), hay
tres dientes molares y dos premolares, que sirven para moler los cereales y las
legumbres.
Luego están dos incisivos, que se usan para cortar las
verduras y frutas, y, por último, solo hay un canino, que corta el pescado y la
carne. Esta estructura le dice al ser humano qué debe comer más y qué debe ingerir
menos.
2. Primero lo crudo. Los alimentos crudos (verduras y
frutas) tienen vitaminas, minerales, oligoelementos indispensables para el
organismo, mientras que los cocidos han perdido parte de su valor nutricional debido
a las altas temperaturas a las que han sido sometidos.
3. ‘Masticar’ los líquidos. A la hora de comer, hay que
tener tiempo para saborear los líquidos, hay que dejarlos en la boca hasta que se
saliven y tomen la temperatura corporal, pues toda sustancia que sea más
fría o más caliente es una agresión para el cuerpo.
4. ‘Beber’ lo sólido. Lo duro hay que masticarlo hasta
convertirlo en una masa, que es la textura ideal para el esófago. Si no mastica
adecuadamente, se lesionan las paredes del esófago y aparecen el reflujo y las hernias hiatales.
5. Cambiar los hábitos. No se trata de dejar de comer,
sino de cambiar la frecuencia. Si en el desayuno, el almuerzo y la comida
se consume lo mismo, el organismo empieza a sufrir.
Cambiar los hábitos. Comer despacio, no prender la
televisión cuando se come, no comer trabajando. Comer es un acto de respeto al
cuerpo.
“En 2008, dice el doctor Fuentes, la Organización
Mundial de la Salud hizo un estudio que indicó que cerca del 80% de las muertes
prematuras debidas a cardiopatías o accidentes cardiovasculares se podrían
evitar con una alimentación saludable, actividad física regular y abstención del
tabaco.
No hay médico ni un mago que pueda hacer algo por la
salud de una persona si no se cambia la manera de vivir y la alimentación. El
alimento es el mejor medicamento”.
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SALUD FÍSICA: CUIDAR NUESTRO CUERPO
- Ejercitarse con regularidad. Los adolescentes deben realizar actividad física al menos 60 minutos al día.
- Seguir una dieta saludable. Tener una alimentación saludable es una parte importante de su crecimiento y desarrollo. Debe comer muchas frutas y vegetales, cereales integrales, diferentes fuentes de proteína y lácteos descremados.
- Mantener un peso saludable. Los niños y los adolescentes con obesidad tienen más probabilidades de ser obesos en la adultez. También tienen mayor riesgo de padecer otras enfermedades crónicas, depresión y hostigamiento escolar.
- Dormir lo suficiente. La mayoría de los adolescentes necesitan entre 9 y 9 horas y media de sueño por noche. Muchos solo duermen un promedio de 7 horas. El sueño tiene un fuerte efecto sobre la capacidad de concentración y el desempeño escolar.
- Cumplir con las vacunas. Es importante vacunarse contra la gripe todos los años. Si aún no tiene la vacuna contra el HPV, pregunte a sus padres y a su médico sobre el tema. Esta vacuna puede prevenir el HPV y otros tipos de cáncer, como el cáncer de cuello uterino.
- Cepillarse los dientes y usar hilo dental. Si se convierte en un hábito ahora, se pueden prevenir problemas dentales y gingivales en la adultez.
- Usar protector solar. Quemarse con el sol en la infancia o la adolescencia, aunque sea una sola vez, incrementa el riesgo de padecer cáncer de piel en la adultez.
- No escuchar música fuerte. Esto puede dañar la audición para el resto de la vida.
Salud emocional: cuidar nuestros sentimientos
Conocer los signos de enfermedades
mentales. Estos son los
siguientes:
ansiedad
depresión
cansancio excesivo
pérdida de la autoestima
pérdida de interés en cosas que antes le interesaban
pérdida del apetito
aumento o pérdida de peso
cambios extraños en la personalidad.
Prestar atención al ánimo y los
sentimientos. No
dé por sentado que sus sentimientos o pensamientos negativos forman parte de la
adolescencia. Si está preocupado por algo, busque ayuda.
No tener miedo de pedir ayuda en caso
de necesitarla. Si
no puede hablar con sus padres, hable con un profesor cercano o un consejero de
la escuela. Halle a un adulto en el cual pueda confiar. Si se siente muy triste
o piensa en lastimarse, pida ayuda de inmediato.
Aceptarse a sí mismo. Si tiene baja
autoestima o problemas con su imagen corporal, hable con alguien al respecto.
Incluso hablar con un amigo puede ser de utilidad.
No hostigar a otras personas. Y si sufre
hostigamiento, hable con sus padres, docentes u otros adultos. Esto incluye el
hostigamiento en línea o por teléfono.
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MÉXICO, D.F., A 3 DE MARZO DE 2016.
Por medio de la presente se les da a conocer precauciones que debes de tomar para cuidarte de la influenza:
7 pasos para cuidar nuestra salud
Cartel regreso a clases
Consejos ba_sicos para prevenir enfermedades
Filtro escolar regreso a clases
Filtro familiar 2
Lineamientos Escolar 2012C
Pasos Lavado de manos
Promi te dice como Boleti_n (1) (1)
A T E N T A M E N T E
DIRECTOR DEL PLANTEL.